Без рубрики

Кастомизация одежды в технике тай-дай.

Дорогие друзья! Сегодня мы вас познакомим с очень интересной техникой окрашивания ткани (одежды)тай-дай. Это одно из направлений кастомизации, которое освоить может каждый! С его помощью можно вдохнуть новую жизнь старым вещам и приукрасить новые.

История этой техники берет начало глубоко из древности. Первоначально такая техника окрашивания появилась в Японии, называли ее: шибори (сибори, японский батик) — это работа с тканью перед окрашиванием. От японского глагола «сибору» — скручивать, сжимать, сдавливать. В Японии эта техника насчитывает многовековую историю и нашла отклик по всему миру: в Африке, Китае, Европе, Индии, Индонезии и многих других.

Изначально, для работы древние японцы использовали колышки. На них натягивали ткань, плотно обматывали нитью, после чего окрашивали. Далее они придумывали и другие способы.

Этот метод тай-дай использовали и мастера древней Индии, Китая, Африки.

В начале 60-х годов техника стала знаменита в Америке. А в 80-х появилась в СССР – «варенки» носили практически все модницы того времени.

 Сегодня, приезжая в азиатские страны, принт тай-дай можно увидеть практически в каждом уличном магазинчике, предлагающем одежду и сувениры.

Так что же означает само это словосочетание – tie-dye – с английского переводится как «завяжи-покрась» (tie – завязывать, скручивать, dye – красить). По сути, тай-дай – это не столько особенность одежды, сколько направление в целом, где обувь, шляпы, рюкзаки, сумки, банданы и другие предметы гардероба окрашены с помощью данной техники. Вещь складывается определенным способом или завязывается, перетягивается канцелярскими резинками и окрашивается специальным красителем. После высыхания можно будет вещь развернуть и увидеть результат – необычный орнамент или абстрактный узор.

Существует много способов и вариаций, для начала нужно определить какого именно эффекта вы хотите добиться. Вот примеры:

1) Отбеливание с помощью белизны. Вещь скручивают, закрепляют резинками, затем капают отбеливатель. Таким образом он обесцвечивает определенные участки и получается узор. Через 8–10 минут стирают.

2) Окрашивание с помощью красителей по ткани. Так же вещь скучивают или складывают определенным образом. После этого капают краску, высушивают в течение 6–8 часов. А далее действуют по инструкции фирмы ваших красок или красителей. Вот что у вас может получиться. Обратите внимание на то, что у некоторых фирм для окрашивания требуется активатор.

3) Окрашивание красителем с помощью льда. Тут все просто. В емкость складываем вещь и свержу насыпаем лед.  Затем капаем краску. Когда лед полностью растает можно доставать. Получатся очень красивые разводы.

фото футболки

Методов, отличающихся друг от друга по типу создания рисунка великое множество. Все это делает «tie-dye» и простым и сложным, но несомненно интересным и неповторимым. И большой плюс «tie-dye» в том, что все техники возможно совмещать, благодаря чему на свет рождаются довольно сложные, художественно разнообразные композиции, оригинальные рисунки, орнаменты или узоры.
Важно помнить, то, что перед тем, как начать работу нужно ознакомиться со всеми инструкциями подробнее. В нашей статье мы лишь кратко описали суть, чтоб заинтересовать и познакомить наших читателей с этим направлением.
Желаем успехов в творчестве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *